REZEPTE

rezepte

vorspeisen und snacks


tofu hiya yakko


Schnell, einfach, genial!


  • ein paar Scheiben HO.FU natur oder Seidentofu
  • einen Spritzer Zitronensaft
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • einen Klecks Sojasauce
  • ein paar Ringe Frühlingszwiebel


Ein paar Scheiben vom TOFU runterschneiden. Einen Spritzer Zitronensaft drauf. Einen Klecks Sojasauce drüber. Pfeffer rauf und a paar Ringerl Frühlingszwiebel drüber.

Feine Sache mit frischem Brot.

tofu caprese


  • ein paar Scheiben HO.FU
  • Paradeiser
  • a bisl Pfeffer, frisch gemahlen
  • a bisl Salz
  • Balsamicocreme
  • Olivenöl
  • Frischer Basilikum


Paradeiser in Scheiben schneiden. TOFU in Scheiben schneiden. Beides übereinander legen. Bisl Salz, bisl Pfeffer drauf. Olivenöl und Balsamicocreme drüber. Mit Basilikum garnieren. Molto bene mit Ciabatta.

tofu auf toast; geht immer


  • ein paar Scheiben HO.FU
  • ein paar Scheiben Toastbrot
  • Zutaten/Toppings nach Wahl


Weil Tofu so vielfältig und wandelbar ist, sind bei diesem schnellen Snack viele individuelle Varianten möglich - je nach Geschmack und Lust und Laune...

In meinem Bild habe ich auf Toastbrot meinen HO.FU mit etwas Salz, Pfeffer, Balsamicocreme, Limettensaft, Frühlingszwiebel und Cocktailtomaten angerichtet.

tofu eierspeis


Der Trick am Eiergeschmack in diesem Rezept liegt am Salz. „Kala Namak“ oder auch Schwarzsalz erinnert aufgrund seiner Schwefelverbindungen sehr nach Eiern. Gibt es mittlerweile in jedem größeren Supermarkt.


Je nach gewünschter Konsistenz der Tofueierspeis kann man „normalen“ Tofu verwenden, oder mit Seidentofu mischen.


  • ca. 400 g HO.FU
  • 1-2 TL Kala Namak
  • ½ TL Kurkuma
  • 1-2 EL Nussmus (Mandel, Erdnuss,…), je nach Konsistenz
  • 1-2 EL Wasser, ja nach Konsistenz
  • Schnittlauch
  • Pfeffer frisch gemahlen


Alle Zutaten in der warmen Pfanne vermischen. Ja nach Geschmack kann man Kala Namak erhöhen/reduzieren. Je nach gewünschter Konsistenz die Menge an Nussmus und Wasser anpassen. Bei Tofu/Seidentofu Mischung kann das auch entfallen.

hauptspeisen


knuspriger tofu


Für die Sauce:

  • 2 TL Maisstärke mit 2 TL Wasser vermischt
  • 2 TL Öl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ½ TL Ingwer, fein gehackt
  • ½ TL Chiliflocken
  • 80 ml Reisessig
  • 120 ml Wasser
  • 120 ml Ahornsirup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • ¼ TL Salz


Für den Tofu:

  • ca. 500 g fester HO.FU
  • 120 g Mehl
  • 1 EL Maisstärke
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • ca. 200 ml Sodawasser, kalt
  • Öl zum Frittieren

HOW TO:

Zuerst wird die Sauce zubereitet;

Maisstärke mit Wasser mischen und beiseitestellen.

In einem kleinen Topf die 2 TL Öl erhitzen und Knoblauch, Ingwer & Chili kurz anbraten. Die restlichen Zutaten, bis auf den Maisstärke/Wasser-Mix, zugeben und aufkochen lassen. Wenn alles kocht, auch den Maisstärke/Wasser-Mix einrühren und kochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist.

Wenn Sie zu flüssig bleibt, kann man nochmal Maisstärke/Wasser hinzufügen.

Sauce beiseitestellen.

 

Den Tofu in kleine Würfel schneiden. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann das Sodawasser dazugeben und gut verrühren.

Die Tofu-Würfel in die Panade tauchen, sodass sie rundum bedeckt sind und anschließend in ausreichend Öl frittieren, bis der Tofu außen leicht gebräunt ist.

Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.


Den fertig gebackenen Tofu dann mit der

Sauce vermischen (Sauce ev. nochmal erwärmen).


Mit Reis und Gemüse servieren.

hofu-wraps


  • ca. 300 g HO.FU
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • ¾ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • ½ TL Chilipulver
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 EL Paprika- oder Tomatenmark


Außerdem:

Tortilla Wraps, Salat, Gemüse nach Belieben vorbereiten.

Tofu in einer Schüssel mit der Gabel fein zerdrücken. Zwiebel in Öl anbraten. Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver hinzufügen und kurz mitrösten. Tofu dazugeben, vermischen und kurz mitbraten. Sojasauce, Paprikapulver und Paprika-/Tomatenmark dazugeben. Alles gut vermischen und solange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.


Die Wraps nach Belieben mit Salat, Tofu und anderem Gemüse belegen und einrollen.

Asia-Suppe mit tofu und udon nudeln


  • einge Scheiben HO.FU natur, ca 1 cm dick
  • 1 (größere) Frühlingszwiebel
  • 1 TL Ingwer, fein gehackt
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 TL chinesisches 5-Gewürze Pulver (aus dem Asia-Shop)
  • Gemüse nach Belieben (Pilze, Karotten, Brokkoli,...) 
  • Udon Nudeln
  • etwas Öl zum Anbraten


Ich schneide mir vorab das gewünschte Gemüse zusammen und dampfgarre es. Damit ist es schön knackig und man kann es dann schön im Teller platzieren...


Den weißen Teil der Frühlingszwiebel fein schneiden und in Öl glasig anbraten. Dann den fein gehackten Ingwer dazugeben und kurz mitbraten. Das 5-Gewürze Pulver dazumischen und dann mit der Gemüsebrühe aufgießen.

Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Den Tofu einfach in ein bisschen Öl in der Pfanne knusprig braten.

Die Udon Nudeln in Salzwasser aufkochen.


Alles zusammen schon in einer Schüssel anrichten und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel garnieren.

hofu-nara


  • ca. 250 g Räuchertofu
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Spritzer Weißwein zum Ablöschen
  • 250 ml Soja Cuisine
  • Optional: 1 EL Hefeflocken
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Salz & Pfeffer


Den Räuchertofu in sehr kleine Würfel schneiden und in genügend Olivenöl so lange braten, bis er richtig knusprig ist. Die Zwiebel schneiden und mit dem Tofu anbraten. Knoblauch hacken und kurz mitbraten. Ahornsirup dazu und alles kurz karamellisieren lassen. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.


Dann die Soja Cuisine, die Hefeflocken dazu und ca. 5 Minuten kochen lassen. Den frischen Petersil fein hacken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss den frischen Petersil dazumischen. Mit frisch gekochten Spaghetti servieren.

hofu-nese


  • ca. 300g HO.FU natur
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Ahornsirup
  • ca. 50ml Weißwein zum Ablöschen
  • ca. 700ml passierte Tomaten
  • Salz & Pfeffer
  • Frische oder getrocknete italienische Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin, Majoran)


Tofu ca. eine halbe Stunde pressen, damit die überschüssige Flüssigkeit rausgeht. Backofen auf 180°C heizen.

Tofu in einer Schüssel fein zerbröseln und mit der Sojasauce, dem Olivenöl und dem Paprikapulver gut vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gut verteilen und ca. 40 Minuten im Backrohr „braten“, bis er knusprig wird. Ab und zu durchrühren.  


Zwiebel fein hacken und mit Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Knoblauch fein hacken und etwa 1 Minute mit dem Zwiebel braten. Hat alles eine schöne Farbe bekommen den Ahornsirup dazumischen und karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen. Kurz einkochen lassen und dann die passierten Tomaten dazurühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas köcheln lassen.


Ist der Tofu fertig und hat genügend Farbe bekommen alles zur restlichen Sauce dazumischen. Kräuter zufügen und alles ein paar weitere Minuten kochen lassen.

Nochmal mit Salz und Pfeffer (und ggf. Ahornsirup) abschmecken und mit Spaghetti servieren.


bunter salat mit knusprigen tofuwuerfeln


  • HO.FU natur
  • Öl zum Anbraten
  • Sojasauce zum Ablöschen


Dressing:

Salz, Pfeffer, Essig, Kürbiskernöl, Balsamicocreme


Außerdem:

Salat, Gemüse nach Belieben


Tofu in Würfel schneiden und in Öl knusprig anbraten (der Tofu sollte dazu etwas fester sein und nicht mehr viel Flüssigkeit verlieren, also ggf. vor dem Braten ausdrücken).

Mit Sojasauce ablöschen.


Salat nach Belieben anrichten und mit Salz, Pfeffer, Essig sowie Kernöl würzen. Tofuwürfel darüber verteilen und Balsamicocreme darüber verteilen.

Tofu nuggets


  • ca. 500 g HO.FU - eingefroren und wieder aufgetaut
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasauce
  • Mehl, (Soja-)Milch und Brösel zum Panieren


Wenn man Tofu einfriert, verändert er seine Konsistenz. Das enthaltene Wasser im Tofu friert und es entstehen feine Poren. Wenn man den Tofu dann wieder auftaut, hat er eine festere, etwas schwammige Konsistenz und nimmt Saucen und Marinaden besser auf.


Also, den Tofu für mind. 12 Stunden einfrieren und dann rechtzeitig vor dem Kochen wieder auftauen.

Die Gemüsebrühe kochen und die Sojasauce unterrühren (die kann ruhig sehr kräftig werden). Anschließend abkühlen lassen.

Den aufgetauten Tofu fest ausdrücken, das alles überschüssige Wasser ausläuft.

Dann den Tofu in die gewünschte Form schneiden oder reißen.

Nun die Nuggets in die Gemüsebrühe legen und leicht zusammendrücken, dass Sie die Brühe aufsaugen.

Drei Schüsseln vorbereiten: Mehl, (Soja-)Milch und Brösel und den Tofu panieren; erst im Mehl wenden, dann in die Milch tunken und anschließend in die Brösel.


In einer Pfanne mit ausreichend Öl frittieren. 

bbq tofu club sandwich


  • 4 Scheiben HO.FU, ca 2 cm dick
  • 3 Scheiben Sandwichbrot
  • BBQ Sauce (homemade oder fertig)
  • Weitere Zutaten nach Belieben: z. B. vegane Mayonaise, Zwiebel, Salat, Jalapenios, Paprika,…


Den Tofu gut ausdrücken (am Besten Beschweren und 1 Stunde stehen lassen) und anschließend gut mit BBQ Sauce einstreichen. Das Ganze ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.


Den Tofu im Backrohr bei 200°C ca. 30 Min. backen. Nach 15 Min. wenden und nochmal mit BBQ Sauce bestreichen. 2 Scheiben vom Sandwichbrot toasten. Das Brot nochmal mit BBQ Sauce und z. B. veganer Mayo bestreichen. Dann mit Salat, Tofu und weiteren Zutaten nach Belieben belegen. In die Mitte kommt noch die nichtgetoastete Brotscheibe.

tofu im sesammantel mit gemuese und erdnuss sauce


Dieses Gericht funktioniert super mit HO.FU-Natur aber auch mit Thai-Tofu. Wenn der Naturtofu verwendet wird, sollten man Ihn vorher die Flüssigkeit auspressen. (Dazu den Tofublock in Küchenrolle wickeln, auf einen Teller oder Schneidbrett legen. Einen weiteren Teller oder Schneidbrett oben drauflegen und mit z.B. einem schweren Kochbuch „pressen“)


  • ca. 500g HO.FU (nach dem Pressen in 1 – 2cm dicke Scheiben geschnitten)
  • 2 EL Sesamsamen
  • 100g Paniermehl
  • 2 EL Sriracha-Chillisauce
  • 4 EL Sojasauce
  • Knoblauchpulver
  • 150g Reis
  • 1 Dose (400ml) Kokosmilch
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Limette

HOW TO:

In einem Topf 250 ml Wasser, 200 ml Kokosmilch und eine große Prise Salz zum Kochen bringen. Reis dazugeben, abdecken und 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.


In einem Suppenteller Sojasauce, 1 EL Sriracha und ½ TL Knoblauchpulver vermengen. In einem zweiten Teller Paniermehl, Sesamsamen und eine Prise Salz und Pfeffer verrühren. Tofu erst in die Soja-Mischungen tunken und dann von allen Seiten in der Sesam-Mischung panieren.


In einer Schüssel Erdnussbutter, den Rest der Kokosmilch, den Rest der Soja-Mischung vom Panieren, Ahornsirup, etwas Limettensaft und 1EL Sriracha gut vermengen. Es sollte eine dünne, aber feine Sauce entstehen. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen und den panierten Sesamtofu von beiden Seiten goldbraun rausbacken.


Ist der ganze Tofu gebacken, in der gleichen Pfanne das gewünschte Gemüse zur Beilage anbraten.



Zum Servieren den Kokosreis am Teller portionieren, das Gemüse und den Tofu darauflegen und Erdnuss Sauce darüber träufeln.


thai-tofu Curry mit kuerbis


Weil gerade Kürbissaison war, als ich das gekocht habe, ist die Wahl auf Kürbis gefallen. Das Curry lässt sich aber natürlich auch mit allen anderen tollen Gemüsesorten zubereiten.


  • ca. 300g Thai-Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stk. Ingwer (ca. 3cm)
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 EL gelbe Thai-Curry Paste
  •  1 Kürbis (geschält, entkernt und gewürfelt)
  •  Frühlingszwiebel
  • 1 Pkg. Wok Nudeln



HOW TO:

Den Thai Tofu in Streifen schneiden und in einer Pfanne in Öl anbraten. Wenn er von allen Seiten Farbe bekommen hat, aus der Pfanne nehmen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.


In derselben Pfanne dann die grob gewürfelte Zwiebel, den fein gehackten Knoblauch und den fein gehackten Ingwer in etwas Öl anbraten. Wenn alles etwas Farbe hat den gewürfelten Kürbis (oder anderes Gemüse) dazugeben und einige Minuten unter Rühren mitbraten. Zum Schluss die Curry Paste dazugeben und alles mit dem Kochlöffel gut vermischen. Anschließend alles mit der Kokosmilch ablöschen.


Alles gut köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Bei mir war genug Flüssigkeit in der Pfanne und ich habe dann die Wok Nudeln als Beilage gleich direkt mit in der Pfanne lt. Packung gekocht.


Zum Servieren dann die Thai-Tofu Streifen darauflegen und mit feinen Ringen Frühlingszwiebel garnieren.



Scharfer Mapo-tofu nach szechuan art


  • ca. 300 g HO.FU
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL Ingwer, fein gehackt
  • 1 EL chinesiche, fermentierte schwarze Bohnen (aus dem Asia Shop)
  • 1 - 2 EL Doubanjiang (Chili-Bean Sauce aus dem Asia Shop)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Shitake Pilze
  • 2 TL Szechuan Pfeffer, gemahlen
  • 2 EL Maisstärke (verrührt mit 4 EL Wasser)


Ich habe zuerst den Tofu in Würfel geschnitten und in einer Pfanne leicht knusprig gebraten.

In einer anderen Pfanne werden die Zwiebel, der Knoblauch, die Shitake Pilze und der Ingwer in Öl angebraten.

Wenn diese etwas Farbe haben, kommen die schwarzen Bohnen, der Szechuan Pfeffer und je nach gewünschter Schärfe die Chili-Bean Sauce dazu. Alles durchmischen und kurz mitbraten lassen.

Dann mit 500ml Wasser aufgießen und alles ca. 10 Minuten kochen lassen.

Anschließend den Maisstärke Mix unterrühren und mitkochen, das gibt eine sämige Konsistenz.

Zum Schluss den Tofu untermischen.

Beim Anrichten (am besten auf frischem Jasmin Reis) mit der fein geschnittenen Frühlingszwiebel garnieren.

Tofu Hongshao


  • ca. 300g Tofu, gepresst und trockengetupft
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 1 EL vegetarische Austern Sauce
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 TL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Shaoxing (Reis-)Wein
  • 0,5 TL Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 EL Wasser
  • 2 Zehen Knoblauch, dünn geschnitten
  • 1 TL Ingwer, fein gewürfelt
  • 3 Stk. Frühlingszwiebel
  • 1 roter Paprika +  weiteres Gemüse nach Wahl 
  • etwas Öl zum Anbraten


In einer Schüssel die Gemüsebrühe, vegetarische Austern Sauce, helle Sojasauce, dunkle Sojasauce, Shaoxing (Reis-)Wein (alles im Asia Markt erhältlich...), Zucker und Salz mischen und zur Seite stellen.

In einer weiteren kleinen Schüssel Wasser und Stärke vermischen und zur Seite stellen.


Tofu in Würfel schneiden und in Öl in einer Pfanne knusprig anbraten.

Anschließend Knoblauch, Ingwer und den weißen Teil der Frühlingszwiebel hinzufügen und kurz mit anbraten. Dann die Sojasaucen-Mischung dazuleeren und so lange kochen, bis die Flüssigkeit etwas reduziert wurde. 

Anschließend den Paprika und das andere gewählte Gemüse dazugeben und nochmal 5 Minuten kochen lassen.

Zum Schluss den Stärke-Mix unterrührren und kurz andicken lassen.


Mit Reis servieren und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln garnieren.


Cannelloni mit tofufuelle und bechamel


  • ca. 500 g HO.FU
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • ein paar Cocktailtomaten
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50ml Rotwein zum Ablöschen
  • 250ml Gemüsebrühe
  • Kräuter der Provance
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Pkg. Cannelloni


Für die Bechamel

  • 70g (vegane) Butter
  • 4 - 5 EL Mehl
  • 200ml (Soja-)Milch
  • 1 EL Hefeflocken
  • etwas Salz



HOW TO:

Den Tofu in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken.

Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, Cocktailtomaten halbieren.

In einer Pfanne erst den Zwiebel in Öl anbraten.

Wenn der Zwiebel Farbe bekommen hat, den Knoblauch und die Cocktailtomaten dazugeben und ein paar Minuten mitbraten.

Ahornsirup dazu und etwas einkochen lassen. Anschließend das Tomatenmark unterrühren und dann mit Rotwein ablöschen.

Wenn alles etwas eingedickt ist, mit der Gemüsebrühe aufgießen und 10 Minuten kochen lassen.

Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter untermischen.

Zum Schluss den zerbröselten Tofu untermischen und beiseite stellen.

Backrohr auf 200°C vorheizen.

Die Cannelloni mit der Tofusauce füllen und in eine geeignete Form schlichten.

Für die Bechamel in einem kleinen Topf eine Mehlschwitze zubereiten; dafür die (vegane) Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann das Mehl untermischen und gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen und eine dicke Maße entsteht. Anschließend mit der (Soja-)Milch aufgießen, dass ein Sauce entsteht. Die Hefeflocken unterrühren und mit Salz abschmecken.

Die Bechamel über die Cannelloni gießen, gleichmäßig verteilen und alles ca. 30 Minuten backen.



Tofu mit lauch - verrueckt scharf


  • ca. 300 g HO.FU
  • 1 Lauch
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stk. (ca. 5cm) Ingwer, feingehackt
  • 2 Stk. rote Chilli
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Szechuan Pfeffer, frisch gemahlen
  • Öl zum Braten


Beilage: Reis


HOW TO:

Tofu in Würfel schneiden und in Öl knusprig braten.

Den Lauch in Ringe schneiden. Wenn der Tofu goldbraun angebraten ist, den Lauch, Knoblauch, Ingwer und die Chillies dazugeben. Alles zusammen etwa 5 Minuten anbraten.

Dann die Sojasauce, das Mirin, Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und alles gut vermischen.

Solange köcheln lassen, bis alles eingedickt ist und dann mit Szechuan Pfeffer würzen.

Mit Reis servieren.



Tofu Stir fry mit gemuese


  • ca. 300 g HO.FU
  • 3 EL Maisstärke
  • etwas Salz
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stk. (ca. 5cm) Ingwer, feingehackt
  • 3 Stk. Frühlingszwiebel
  • Öl zum Braten


Für die Sauce:

  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL Maisstärke


Weiters:

  • Gemüse nach Belieben, Reis als Beilage


HOW TO:

Tofu in Würfel schneiden und trocken tupfen.

Mit der Speisestärke und dem Salz vermischen, sodass er von allen Seiten bedeckt ist (man kann Ihn z.B. in eine Schüssel mit verschließbarem Deckel geben, die Stärke und das Salz dazu und alles gut durchschütteln).

Tofu in etwas Öl in einer Pfanne knusprig braten.

In der Zwischenzeit Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer fein schneiden & die Sauce vorbereiten:

Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermischen.

Ist der Tofu gleichmäßig goldbraun gebraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.


Anschließend Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer kurz bei hoher Hitze anbraten.

Gewünschtes Gemüse (z.B. Paprika, Shitake Pilze, etc...) dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten mitbraten.

Danach den Tofu untermischen und alles mit der Sauce ablöschen.

Kurz köcheln lassen, bis alles eingedickt ist.


Mit Reis servieren.


flammkuchen mit (raeucher-)tofu


Flammkuchen kann man wunderbar mit allen möglichen Tofu-Belägen machen.

In diesem Beispielrezept mache ich es mit Räuchertofu, Lauch und roten Zwiebel.

Wenn es mal schnell gehen muss, erleichtert der fertige Flammkuchenteig die Arbeit.


Für den Teig:

  • 2 EL Öl
  • 125ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 250g Mehl, glatt


Für den Belag:

  • 200g Rüchertofu
  • 1 Becher (veganer) Sauerrahm
  • 1 Stange Lauch
  • Salz & Pfeffer
  • 1 roter Zwiebel


Backrohr auf 200°C vorheizen.

Alle Teigzutaten vermischen und zu einem straffen Teig kneten. Anschließend dünn ausrollen


Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in Öl knusprig anbraten. Lauch in Ringe schneiden. Ist der Tofu von allen Seiten gut gebräunt auch den Lauch hinzugeben und mitbraten. Anschließend den Becher (veganen) Sauerrahm untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


paprika tofupfanne mit bulgur


  • 150g Bulgur
  • 300g Paprika-Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Paprika – rot, grün & gelb
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 kleines Schwarzbier
  • 1 EL Kümmel
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Bohnenkraut


Den Bulgur in einem feinen Sieb waschen und zusammen mit Wasser im Verhältnis 1:1 in einem Topf aufkochen. Wenn das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und den Bulgur 15 Minuten quellen lassen.


Paprika Tofu, Zwiebel, Knoblauch und Paprika würfeln (Tofu und Paprika etwas gröber, Zwiebel und Knoblauch etwas feiner).

In einer Pfanne Öl erhitzen und alles gut anbraten.

Wenn alles soweit gut angebraten ist, das Tomatenmark und das Paprikapulver untermischen und ca. 30 Sekunden paprizieren.


Mit dem Schwarzbier ablöschen und den Kümmel zufügen. Mit Salz und Pfeffer und den Kräutern würzen und alles etwa 10 Minuten einkochen lassen.


Den Bulgur dazugeben und alles gut durchmischen. Anschließend nochmal abschmecken und eventuell nachwürzen.

linsen mit raeuchertofu


  • ca. 250g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • Öl zum Braten
  • ca. 300g Linsen (ev. Einweichen lt. Packung)
  • 2 Karotten (optional)
  • 500ml Gemüsesuppe
  • Petersilie
  • Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer


Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in genügend Öl so lange braten, bis er richtig knusprig ist.


Zwiebel schneiden und mit dem Tofu anbraten. Karotten klein schneiden und ebenfalls dazugeben.


Wenn alles angebraten ist, die Linsen dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt hinzufügen.

(Wenn schon fertige Linsen aus der Dose verwendet werden, muss man keine Gemüsebrühe mehr dazugeben…)


Alles ca. 30-45 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Suppe verkocht ist… Bei Bedarf eventuell etwas Flüssigkeit dazugeben.


Zum Schluss mit Petersilie und Majoran würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


raeuchertofu stroganoff


  • ca. 300g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Öl zum Braten
  • 10g getrocknete Steinpilze
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 Stk. Essiggurken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • Salz & Pfeffer
  • Beilagen nach Wahl


Die getrockneten Steinpilze in  eine Schüssel geben und mit ca. 250ml heißem Wasser übergießen. Ca. 1 Std. ziehen lassen.


Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und in genügend Öl so lange braten, bis er richtig knusprig ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.


Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in derselben Pfanne anbraten. Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Mit der Sojasauce und dem Essig ablöschen und Tomatenmark dazugeben. Die Essiggurken fein hacken und dazugeben.

Wenn alles etwas angedickt ist, die Pilze + der Flüssigkeit aus der Schüssel dazugeben und zum Kochen bringen. Lorbeer, Wacholder und den angebratenen Räuchertofu dazugeben und alles ca. 15 Mintuen kochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Mit Beilagen servieren. Sehr gut passen Rotkraut, (vegane) Semmelknödel und Brokkoli. Oder auch Nudeln und Rosenkohl.


nachspeisen


cheesecake


Durch Zitronensaft, Zucker und Speisestärke kann man aus Tofu einen guten Topfenersatz machen…


Mürbteigboden:

  • 300 g Mehl
  • 200 g vegane Butter in Flocken
  • 100 g Zucker
  • Optional 1-2 EL Eiswasser oder eiskalter Rum
  • Etwas Marmelade zum Bestreichen


Füllung:

  • 500g fester HO.FU
  • 18 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • 60 g Maisstärke
  • Optional: Früchte (z.B. Heidelbeeren oder Rosinen…)

Für den Boden Mehl und Zucker vermischen. Dann die kalte Butter dazugeben und zu einem Teig kneten. Mürbteig hat es gerne kalt – nicht zu lange kneten! Wenn der Teig zu trocken ist noch Eiswasser oder Rum dazumischen. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Für die Füllung den Tofu klein schneiden und mit allen anderen Zutaten vermischen. Mit einem Pürierstab alles fein pürieren. Wenn Früchte oder Rosinen dazukommen, diese anschließend untermischen.


Backofen auf 180°C vorheizen.


Eine Tarteletteform nehmen und mit dem Mürbteigboden ca. 0,5 cm auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Anschließend mit der Marmelade bestreichen (je nach Geschmack; bei Blueberry-Cheesecake nimmt man Heidelbeermarmelade. Ansonsten eignen sich Erdbeer, Himbeer oder Marille sehr gut…).


Tofufüllung hineinleeren und bei 180°C ca. 30-40 Minuten (bis der Mürbteig eine schöne Farbe bekommt) backen.


Anschließend gut auskühlen lassen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

schneller schoko-tofu-tart


Mürbteigboden:

  • 300 g Mehl
  • 200 g vegane Butter in Flocken
  • 100 g Zucker
  • Optional 1-2 EL Eiswasser oder eiskalter Rum
  • Etwas Marmelade zum Bestreichen


Füllung:

  • 700g Seiden-HO.FU
  • 120g Kuvertüre
  • 120g Erdnussbutter
  • 2 EL Ahornsirup

Man benötigt hier einen abgekühlten Teig-Boden. Entweder selber machen nach dem Rezept oder, wenn es ganz schnell gehen muss, einen fertigen nehmen...


Für den Boden Mehl und Zucker vermischen. Dann die kalte Butter dazugeben und zu einem Teig kneten. Mürbteig hat es gerne kalt – nicht zu lange kneten! Wenn der Teig zu trocken ist noch Eiswasser oder Rum dazumischen. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Backofen auf 180°C vorheizen.


Eine Tarteletteform nehmen und mit dem Mürbteigboden ca. 0,5 cm auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und bei 180°C ca. 30-40 Minuten (bis der Mürbteig eine schöne Farbe bekommt) backen.


Für die Füllung die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Alle restlichen Zutaten = Seidentofu, Erdnussbutter und Ahornsirup in einen Mixer füllen. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist, diese ebenfalls in den Mixer dazugeben.

Anschließend alles fein durchmixen, bis eine geschmeidige Maße entsteht.

Die Maße dann auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen und das ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Share by: